首页 / 党组

携手书写华章 同心绘就画卷 沿黄九省(区)政协庆祝建党100周年书画联展开幕

时间:2021-05-28
来源:省政协机关
分享到:

微信图片_20210528165737

  5月26日,沿黄九省(区)政协庆祝建党100周年书画联展在郑州升达艺术馆开幕。开幕前,省委书记王国生观看展览并会见来豫参加书画联展的沿黄省(区)嘉宾。省政协主席刘伟出席开幕式并宣布展览开幕。

  刘伟代表河南省政协,向出席开幕式的沿黄省(区)政协领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,习近平总书记强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。在喜迎建党100周年之际,由河南省政协发起、沿黄省(区)政协共同举办书画联展,是深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的具体行动。沿黄九省(区)政协高度重视,书画家们积极响应,深入挖掘黄河文化蕴含的丰富内涵和时代价值,以书画为纽带,翰墨传情、团结联谊,全面描绘了百年大党的梦想与追求、情怀与担当,充分展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想取得的历史性成就。要持续发挥政协优势,奏响新时代“黄河大合唱”,齐声唱响共产党好的主旋律,讲好黄河故事,弘扬黄河文化,广泛凝聚共识,汇聚发展合力,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  此次联展沿黄九省(区)政协书画机构邀请多位全国书画名家倾情创作。这些书画家们或突出地域特色、展示本土风貌;或走进历史深处,延续历史文脉;或记录千秋伟业、展现百年风华,创作的91幅国画作品、61幅书法作品、1幅油画作品,主题突出,立意新颖,特色鲜明,体现着各省(区)文化艺术的精髓,代表着各省(区)书画创作的水平。

  省领导江凌、何金平、周春艳、谢玉安、李英杰、龚立群、高体健、张震宇、朱焕然,沿黄兄弟省(区)政协领导谢红、郑福田、段青英、王卫华、尚勋武、张文魁、许宁,省政协秘书长汪中山等出席开幕式。省政协书画院院长钱国玉主持会议,段青英代表沿黄兄弟省(区)政协致辞,省文联、省书法家协会负责同志致辞。

相关链接